Какова жизнь русских в Исландии? Плюсы и минусы

Исландия – богатейшая страна с независимой внешней политикой, высоким уровнем жизни, прекрасными природными пейзажами, добродушным и открытым населением. Необходимо заметить, что иммигранты и русские туристы – очень редкое явление для этого государства. Причина – очень далёкое расположение около полярного круга, на укрытом от взглядов острове, сложный язык. Какая жизнь в стране глазами русских?

Миграционная политика. Исландское правительство придерживается политики, не поощряющей иммигрантов. Функционирует «Закон о сохранении нации», «Закон об иностранцах» и «Закон о праве иностранцев на работу».

Подданные державы почти не заключают брачных союзов с чужестранцами, а население неисландского происхождения составляет только шесть процентов от общего числа населения. Приезжающих призывают к строгому следованию культурным особенностям государства.

Общие сведения

Все вердикты, касаемые судеб иностранных подданных, выносит Управление по иммиграции.

На заметку! В начале XX  столетия законодательная база Исландии обязывала иммигрантов изменять собственные имена на исконно-исландские. С 90-х годов прошлого века чужестранцам, которые проживают в государстве, позволили оставлять свои имена и фамилии.

Рост миграции в Исландии мизерный – немногим более одного процента за последние несколько лет. Миграционные квоты применяются для заселения приезжими оставленных деревень. Местные жители переселяются в города из-за урбанизации.

Какие бывают эмигранты в Исландии. Большой наплыв иностранных подданных в государстве не наблюдается, несмотря на то, что многие европейские подданные трудятся в строительной отрасли на разных объектах. В основном, это немцы и поляки. Вторые составляют более половины всех мигрантов. Это подтверждает и наличие в Рейкьявике пары польских супермаркетов – крайне редкое явление для Исландии. Польские и литовские иммигранты почти не говорят по-исландски и не интегрированы в социум.

Иммигранты с прочих континентов в Исландии есть, но в незначительной массе. Они из Китая, Таиланда, Филиппин. Примечательно, что в отличие от европейских иммигрантов, иностранные подданные из наиболее бедных стран обладают статусом временного пребывания.

Получается, что мигранты в исландском государстве разделяются на пару групп:

— рабочие-иммигранты из Западной, Северной и Центральной Европы,

— крохотное число людей, имеющих статус «беженец».

Может быть, что скоро ситуация с иммиграцией в Исландии сможет поменяться. В государстве осуществляется рост экономики, в рабочих руках намечается дефицит.

Исландии рекомендуется выдавать приглашение около двум тысячам иностранных кадров ежегодно для сохранения уровня финансового благополучия. Очень важно такое направление развивать для бизнес-туризма, где давно трудоустраивают иностранных подданных.

Небольшая численность населения способствует заключению брачных союзов промеж родственников. Отсюда высокий рост генетических болезней.

Подробности

Исландия и беженцы

Управление по иммиграции решает о выдаче временного ВНЖ, которое выдаётся на двенадцать месяцев, продление этого статуса в дальнейшем может происходить автоматом. На период рассмотрения прошения людей поселяют в гостиничных комплексах. Для них предусмотрено финансирование в размере сто пятьдесят евро.

Важно! Кто получил статус беженца, легально трудоустроиться не имеют право, сложен переезд их родных. Перспектив о присуждении исландского подданства нет никаких.

Не разработаны социальные программы поддержания иммигрантов. Законодательная база миграции Исландии такова, что прибывшим из «дальнего зарубежья» остаться на ПМЖ не представляется возможным. Два метода, которые позволяют остаться в государстве на постоянное жительство:

— получение приглашения на работу на долгосрочную перспективу;

— заключение брачного союза.

Исландская жизнь как она есть

Из-за обособленности, Исландия имеет существенные отличия от прочих государств Европы. Её подданные признаны консерваторами, но и пытаются не отстать от множества ультрасовременных тенденций в мире. Потомство викингов, как они про себя с гордостью говорят, высоко оценивают труд. Добывание природных ископаемых, рыбалка и фермерство – стандартные и основные сферы государственной экономики.

В настоящее время в Исландии стремительно стал развиваться рынок услуг, бизнес-туризм. В Исландии города – это новое явление с большим приростом населения сегодня. Местные жители соблюдают законы, не приветствуют конфликтность. Тут почти не происходят дорожно-транспортные происшествия, водители спокойно ожидают, когда пешеходы перейдут дорогу. Им присущ педантизм, но в момент празднеств не упустят шанс «погулять», испить крепких напитков и полакомиться здешним «деликатесом», сводящим систему пищеварения у многих европейских людей. Речь идёт о «хаукарле» – протухшем мясе акулы.

Счастливый народ

- крохотное число людей, имеющих статус «беженец».Легально восемьдесят процентов местных трудоустроены. Классическая семья после всех налоговых изыманий получает доход в «чистом виде» в размере двадцати четырёх тысяч долларов США. Почти у каждого человека имеется в собственности домовладение, приобретённый в кредит авто.

Сорок тысяч долларов без налогового вычета – это среднегодовая заработная плата или около трёх тысяч трёхсот долларов ежемесячно. По мнению исландцев, их устраивает данная величина дохода.

С образованием дело обстоит не совсем хорошо. Показатель окончания средней школы застыл на отметке в семьдесят процентов. Людей пенсионного возраста в Исландии масса.

Важно! Пенсионный возраст на официальном уровне не определён.

Согласно отзывам, удовлетворены и счастливы более восьмидесяти пяти процентов населения страны. Благоприятствует этому социальная модель общества, присущая государств Скандинавии, экологическая обстановка и уровень медицинских гарантий.

Какова жизнь русских в Исландии

По сведениям посольства России в Исландии, подданных нашей державы там примерно триста, а русскоговорящих «земляков» — выходцев из бывшего СССР – около одной тысячи. Община была сформирована в 90-х годах двадцатого столетия в итоге трудовой миграции. Государство подписывало трудовые контракты с разными русскими специалистам – тренерами разных спортивных направлений. Россияне переезжали на ПМЖ, бракосочетаясь с исландскими подданными.

Большое число русских трудятся в области рыболовства, в перерабатывающих сферах, в строительстве. Мало совсем тех, кто трудится переводчиками, докторами, учителями, в спорте. Заработная плата колеблется от условий работы, но её размер достойный.

Как только окончились три года законного пребывания в Исландии и у Вас есть работа, смело можете подать прошение о ПМЖ. После 7 лет официального проживания, русские иммигранты начинают размышлять и о паспорте. С 2003 года государство не запрещает двойное гражданство.

Плюсы и минусы исландской жизнедеятельности. Стабильная и безопасная жизнедеятельность, специфичная природа и чистая экология, дружелюбность здешнего населения – основополагающие достоинства. Недостатки — скучность и пресность, нет динамики.

Тем не менее, это очень удивительное государство, необычайное. В полной мере вознаграждает того, кто решается прозвать её второй родиной.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Юманова/ автор статьи
Я Автор сайта и меня зовут Наталья Юманова, мне 35 лет, я работаю юристом в Москве и в краткие сроки оформить все необходимые документы нерезидентами РФ ,в качестве дополнительного и бесплатного проекта я создала сайт с большим количеством информации, и вы найдете все – как оформить документы в любой стране, как устроиться на работу, в чем заключается разница между подданством и гражданством – в общем все то, что обязательно потребуется знать и лучше изучить все заранее, чем после путаться и не знать, в какую инстанцию идти первым делом. Лучшая благодарность от вас это ваш опыт или мнение в комментариях!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПРО МИГРАНТОВ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: