Вид на жительство в России: как получить, необходимые документы

Штамп и РФ вид на жительствоВид на жительство — это документальное подтверждение легального нахождения иностранного гражданина и лица без гражданства на территории России, а также беспрепятственно перемещаться по стране и выезжать из нее. Этот документ является приложением к национальному паспорту и в то же время удостоверением личности для лица без гражданства.

На сегодняшний день существует несколько категорий людей, имеющих право оформить вид на жительство в России. У каждой свой пакет документов, сроки и условия оформления.

В основном, для оформления ВНЖ, иностранные лица должны прожить в России от 1 года и больше с документом, разрешающим временное проживание. Это условие необязательно для некоторых категорий мигрантов и они имеют льготы при оформлении ВНЖ.

Кто получит ВНЖ

  • Специалист с высокой квалификацией.РФ вид на жительство и первая страница
  • Иностранный гражданин с РВП в совершеннолетнем возрасте.
  • Гражданин Белоруссии.
  • Политический мигрант.
  • Носитель русского языка.
  • Участник госпрограммы — переселенец.
  • Недееспособное лицо при условии, что его опекун имеет гражданство РФ или мигрант с ВНЖ.

Что дает вид на жительство в России?

Иностранец, получивший ВНЖ в России имеет право постоянно проживать в стране, чего не может дать ВРП. Благодаря этому статусу гражданин имеет право:

  • на пенсионное обеспечение в соответствии со ст.3 ч.1 ФЗ РФ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»;
  • менять место жительства, но прибыв в другую область страны следует пройти учет в миграционной службе по месту пребывания/жительства;
  • принимать участие в выборах и референдумах;
  • на трудовую деятельность без спецразрешения или патента.Специалисты, работа и вид на жительство

Но, иностранное лицо, получившее российское ВНЖ не может:

  • трудоустроиться на государственную или муниципальную службу;
  • стать частью  команды военного корабля РФ;
  • работать в составе экипажа РФ;
  • работать в госбезопасности страны
  • принять командование гражданским воздушным судном;
  • проходить военную службу;
  • добровольно вступить в ВС РФ.

Важно, что ВНЖ в России способствует приобретению в дальнейшем гражданства РФ.Россия и вид на жительство

Однако, даже с документом ВНЖ человек может без ограничений жить в стране и продлевать документ столько раз, сколько потребуется.

Обязанности при получении ВНЖ

Законодательством РФ установлены правовые положения для иностранных граждан, несоблюдение которых может привести в лучшем случае к административному штрафу, в худшем к аннулированию вида на жительство.

Для граждан, получивших ВНЖ существует ряд обязанностей, которые должны неукоснительно соблюдаться:

  • подтверждать ежегодно проживание в стране путем извещения ФМС России по почте, через интернет с помощью портала Госуслуг или лично специальным уведомлением. При нарушении этого правила, гражданин подлежит административной ответственности;ВНЖ и РФ и прописка
  • обеспечивать себя и всю свою семью в финансовом плане суммой не ниже прожиточного минимума на человека с возможностью доказательства этого факта, иначе ВНЖ в России становится не действительным. Исключение — нетрудоспособные граждане;
  • не проживать за пределами России более полугода, иначе документ, разрешающий проживание в стране аннулируется;
  • обязательно зарегистрироваться по месту жительства или месту нахождения.

Необходимые документы для получения ВНЖ

Важно на этом этапе правильно оформить заявление и собрать полный пакет документов. Иначе при отсутствии хоть одной бумажки или неверных сведениях должностное лицо миграционной службы России имеет законное право не рассматривать заявление или дать рекомендации по устранению нарушений.

Список документов на оформление ВНЖ:Заполнение документов на ВНЖ РФ

  1. Заявление на специальном бланке в двух экземплярах.
  2. Действующий национальный паспорт или любой документ, удостоверяющий личность.
  3. Подтверждение документально наличия у заявителя средств к существованию.
  4. Подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции.
  5. Отсутствие опасной инфекционной болезни. Подтверждающий документ выдается в российской уполномоченном учреждении здравоохранения. Заявитель сдает флюорографию, анализы на туберкулез, лепру, шанкроид, вензаболевания, ВИЧ и проходит нарколога, фтизиатра и дерматолога.
  6. Фотографии — 4 шт для иностранного гражданина, 2 шт для лица без гражданства.
  7. Квитанция об уплате госпошлины на сумму 3500 руб.
  8. Подтверждение документально наличия помещения для житья при проживании в России более 3-х лет с того времени, как въехали в страну.

Дополнительно могут быть запрошены св-во о рождении, браке, расторжении брака и т.д.

Если оформляется ВНЖ на ребенка, тогда понадобиться предоставить:

  • Заявление в 2-х экз.Ребенок, документы на ВНЖ
  • Фотографии — 4 шт.
  • Свид-во о рождении.
  • Согласие на проживание в России (детям от 14 лет).
  • Национальный паспорт (если есть).
  • Подтверждение об отсутствии ВИЧ.
  • Подтверждение финансового обеспечения несовершеннолетнего.

Экзамен

В соответствии с Законом №74-ФЗ от 1 января 2015 года, иностранные лица обязаны получить сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ, кроме:

  • ВКС;
  • недееспособных лиц;
  • женщин от 60 лет и мужчин от 65 лет;Сертификат и тестирование на ВНЖ
  • детей до получения статуса совершеннолетнего;
  • участвующих в государственной программы;
  • обучавшимся в РФ;
  • носителей языка;
  • граждан стран, где русский язык является официальным.

Экзамен состоит из трех этапов:

  1. Проверка на знание русского языка в виде теста на 75 мин.
  2. Проверка на ориентирование в истории России в течение 30 мин.
  3. Проверка на ориентированность в законодательстве РФ — 30 минутное тестирование.

Экзамен платный и за него нужно заплатить 5 300 руб. Причем если результат будет неудачным, деньги не возвращаются.

Срок действия ВНЖ

В России и некоторых других странах нет понятия временный вид на жительство или постоянный. Документ, разрешающий постоянное проживание иностранного лица на территории России выдается на 5 лет. Затем его можно продлить снова на 5 лет столько раз, сколько потребуется.

Календарь и вид на жительство РФЧтобы оформить продление вида на жительство, нужно за два месяца до завершения действия ВНЖ обратиться с заявлением в ту службу, которая выдавала первично документ.

Бланк заявление подается в бумажной форме либо через портал муниципальных и государственных услуг дееспособным лицом, достигшим 18 лет. Срок рассмотрения документов не более 2-х месяцев.

В случае, если ВНЖ выдается носителю языка, независимо от наличия иностранного гражданства, то срок действия документа всего 3 года.

И следует учесть, что получение документа актуально для тех иностранцев, которые в будущем планируют оформить гражданство РФ, так как им придется написать отказную от имеющегося гражданского статуса.

Как долго получать разрешение

Получить документ ВНЖ можно в течение полугода со дня вручения пакета документов специалисту ФМС, которые оформлены должным образом без ошибок и ложной информации. В противном случае вас ждут длительные ожидания.

После одобрения получения ВНЖ, заявителю в течение следующих 3-х дней отправляется информация о результате рассмотрения документов. Если по заявлению выносится решение отказа в выдаче ВНЖ, то причина будет указана тоже в уведомлении.

УФМС и подача документов на ВНЖ РФЕсть категория людей, для которых срок сокращен до 3-х месяцев. К ним относятся:

  1. Специалисты высокой квалификации и члены их семей.
  2. Граждане Республики Беларусь. Они имеют возможность после миграционного учета без промедления подать документы на ВНЖ, минуя обязательство получения РВП.

В течение двух месяцев вид на жительство могут получить:

  • Участники Госпрограммы по переселению соотечественников в РФ из-за границы, являющиеся носителями русского языка.

Если Россия предоставила политическое убежище иностранному лицу, то ВНЖ оформляется вообще в течение 15 дней. Этот же срок актуален для тех лиц, у которых закончилось гражданство России.

Следует знать, что при смене паспорта (по разным причинам), придется получать новый ВНЖ, так как этот документ оформляется к конкретному удостоверению личности. Нужно посетить с составленным и написанным от себя заявлением о выдаче нового ВНЖ территориальный орган ГУ по вопросам миграции.

К нему следует приложить ксерокопии национального паспорта, а также переводы его на русский язык, заверенные нотариально и фотография. В этом случае рассмотрение обращения составляет всего 7 дней.

Но, важно соблюдать срок обращения иностранного лица за новым документом в первые 10 дней после получения другого паспорта.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: