Как оформить вид на жительство в Украине: необходимые документы

Лди с чемоданами мигрируютИностранцы мигрируют в Украину по нескольким причинам, но чаще на постоянное жительство или для трудоустройства. Иностранное лицо, желающее проживать на территории Украины более трех месяцев, должно оформить официальное разрешение в миграционной службе. Процесс законодательством предусмотрен не легкий и достаточно трудоемкий.

Но, самой важной частью в легализации иностранцев является получение такого значимого документа как вид на жительство. Этот документ позволяет иностранцам и людям без какого-либо гражданства постоянно проживать в Украине. Он может быть временным или постоянным.

Оба варианта достаточно выгодны в финансовом плане и позволяют сэкономить на консульских сборах, медицинской страховке и прочих затратах, которые обязательны для обычных нерезидентов.

Преимущество в том, что ВНЖ позволяет выезжать из страны не подчиняясь правилу 90/180, смысл которого в том, что мигрант должен покинуть Украину через 90 дней.

Перемещение людей по карте и удостоверение о временном пребывании в УкраинеВНЖ к тому же позволяет трудоустраиваться в стране не получая специального разрешения на работу на неопределенное количество должностей с возможностью работы по совместительству.

Можно сказать что данный вид документа позволяет обладать почти равными правами с гражданами Украины, за исключением:

  • участия в выборах;
  • совершения некоторых финансовых операций.

Разрешение на иммиграцию

Документ, выдаваемый дипломатическим представительством Украины иностранным лицам, находящимся и проживающим не в Украине. Если разрешение оформлено верно, то оно является весомым доводом для миграционной службы оформить и выдать годичную визу типа D.

Кому может быть оформлено разрешение на постоянное проживание?

Со временем визу можно заменить постоянным видом на жительство. Разрешение может быть выдано:Флаг Украины и удостоверение на постоянное пребывание

  • беженцам;
  • бывшим гражданам Украины;
  • прямым родственникам мигранта, являющимся подданными Украины;
  • ученым, культурным деятелям;
  • инвесторам;
  • жертвам торговли людьми.

Временный вид на жительство в Украине

Представляет собой один из этапов легализации иностранного лица в Украине. Документ дает право целый год находится на территории страны.

В этом случае нельзя учитывать накопительную систему, при которой иностранец по визе имеет срок в 90 дней и может либо сразу израсходовать этот лимит, либо частями за несколько поездок в страну. ВНЖ не допускает такого распоряжения правами.Удостовирения о временном проживании в Украине

Ровно через календарный год временный документ утрачивает силу не зависимо были ли вы вообще в стране. Поэтому, знающие люди советуют максимально использовать выделенное миграционной службой время на нужные дела.

Итак, чтобы получить ВВНЖ в Украине нужно получить разрешение на трудоустройство. Выдает эту бумагу специальный государственный орган. Одним из вариантов получения РНТ рассматривается открытие своего предприятия в стране, либо трудоустройство.

Постоянный ВНЖ

Отличный способ почувствовать себя гражданином Украины без оформления гражданства и паспорта другого государства. С этим документом можно пребывать в Украине столько, сколько хочет иностранное лицо.

Единственное ВНЖ нужно будет заменить как только наступит возраст 25 и 45 лет. Мигрировавший в Украину имеет право въезжать и выезжать из страны когда захочет. Документ позволяет свободно перемещаться по стране, трудоустраиваться и наделяет мигранта почти всеми экономическими правами.

Оформить вид на жительство можно используя квоту, устанавливаемую государством. Каждый год определяется количество мест для некоторых групп иностранных лиц, оформляющих постоянный ВНЖ, указанный в ст.4 Закона Украины «Об иммиграции».

К ним относятся:

  1. ученые и деятели культуры;
  2. специалисты высокой квалификации;Культурные и науные деятели
  3. инвесторы, внесшие вклад в экономику Украины более 100 000 долл.
  4. бывшие граждане Украины;
  5. беженцы;
  6. несовершеннолетние дети мигранта, супруг(а), родители;
  7. родные братья, сестры, дед, баба, внук, внучка человека с украинским гражданством.

Получить постоянный ВНЖ можно и вне квоты. Оформить его позволяется:

  • иностранцам, которые уже имели подданство Украины;
  • родственникам граждан страны по прямой линии — братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки;
  • родителям, супругам, детям до 18-летнего возраста;
  • супругам в случае, если один из них украинец при условии совместного брака не менее двух лет;
  • иностранным украинцам, их супругам и детям;
  • беженцам и их семьям, проживающим 3 года в Украине;
  • лицам, занимающимся наукой и культурой;
  • опекунам и попечителям граждан Украины.

Как только мигрант получит ВНЖ, у него есть 10 дней, чтобы оформить официальную регистрацию по месту жительства.

Преимущества постоянного ВНЖ

  1. Беспрепятственный въезд в страну в любое время в безвизовом режиме.
  2. Неограниченное время проживания в Украине.Флаг Украины и удостоверения о временном и постоянном проживании
  3. Нет необходимости в оформлении разрешения на работу.
  4. Возможность совмещения нескольких должностей.
  5. Избавление от затрат на медицинскую страховку, консульский сбор и иных затрат, неизбежных для иностранных лиц.
  6. Бессрочный срок документа в отличие от временного ВНЖ.
  7. Мигранты приобретают право на обучение, а дети могут получить бесплатное образование.
  8. Возможность посещать другие страны.
  9. Предоставление льгот для будущего оформления гражданства Украины.
  10. Беспошлинный ввоз собственного авто на территорию страны.
  11. Доступность в получении кредита, пенсия от государства.

Необходимые документы для оформления ВНЖ

Пакет документов зависит от того, каким способом и на каком основании оформляется разрешение.

Если документы сдаются в миграционную службу для оформления ВВНЖ, тогда понадобится:

  1. паспорт и копия 1-ой страницы с переводом на украинский язык и заверением от нотариуса;
  2. фото матовое — 6 шт;документы с паспортом в руке и шатмпы
  3. копия идентификационного кода;
  4. нотариально заверенная копия разрешения на работу;
  5. справки об отсутствии СПИДа, туберкулеза из мед учреждения и заключение от нарколога;
  6. подтверждение отсутствия уголовной ответственности в прошлом и настоящем;
  7. справка о составе семьи, в случае отсутствия зарегистрированных жильцов — также нужна справка;
  8. согласие всех членов семьи, достигших 18 лет на регистрацию заявителя;
  9. подтверждение права собственности на недвижимость либо договор купли-продажи, дарения, аренды официально оформленного;
  10. страховой полис УКРИНМЕДСТРАХ и копия;
  11. оплата за услуги ОВИРа и госпошлину.

Если речь идет о предприятии, тогда нужно принести:

  • свидетельство о гос регистрации с печатью и заверением;
  • справка статистики и копия с печатью и заверением;
  • банковская справка о наличии действующих счетов;
  • подтверждением из налоговой об отсутствии задолженностей;
  • карточка учета в ОВИР с копией, печатью и заверением.Свидетельство, устав и печати предприятия

В случае оформления постоянного ВНЖ миграционная служба с вас затребует:

  1. копию 1 стр удостоверения личности, заверенную нотариусом и переведенную на украинский, плюс ксерокопии оставшихся листов;
  2. подтверждение родственных связей с гражданами Украины;Подача документов, лист заверенный нотариусом
  3. справка о том, что нет судимости;
  4. фото — 8 шт;
  5. документ о составе семьи;
  6. подтверждение регистрации;
  7. свидетельство о браке с копией (при наличии);
  8. справка о том, что не больны СПИДом, туберкулезом;
  9. заявление-согласие от совершеннолетних членов семьи на регистрацию заявителя;
  10. подтверждение отсутствия нарко и алкоголе зависимости.

Однако, прежде чем обратиться в миграционную службу нужно обратиться к нотариусу за заверением страниц паспорта с переводом на украинский язык. Также потребуется оплатить госпошлину. В зависимости от вашего положения и потребностей нужно дособирать пакет документов и только потом идти в ФМС.

Сроки оформления

Как только все необходимые документы переданы в органы ОВИРа для получения гражданства Украины, решение принимается в течение 1 недели и результат сообщается заявителю.

Данное положение устанавливается в соответствии Правилами оформления ПМЖ. Официально ВНЖ оформляется в течение 1 месяца.

На практике сроки часто могут затягиваться. Но можно воспользоваться специальными агентствами, которые помогут максимально быстро решить вопрос.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. максим

    получение постоянного внж украины по прародственикам

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: