Как получить РВП при заключении брака с гражданином России

Свадьба и разрешенеи на временное проживание РФЕжегодно в Россию въезжает большое количество людей из других государств. Происходит это по разным причинам: поиск работы, ПМЖ, переезд к близким родственникам, нестабильная политическая ситуация в стране. Для легального положения в России иностранному лицу потребуется пройти определенные процедуры.

Часто иностранцы оформляют разрешение на временное пребывание для возможности находится в стране длительное время.

О разрешении на временное проживание

Разрешение представляет собой штамп в удостоверении личности иностранного гражданина. Если документ оформляет лицо без гражданства — апатрид, тогда ему выдается отдельная бумажка установленной формы.

Срок действия РВП всего 3 года, и законодательством не предусмотрено его дальнейшее продление.

Три года дается иностранному лицу для поиска работы, определения своего статуса, подачи документов на оформление ВНЖ или гражданства.

Этот пункт не касается граждан Белоруссии, Туркменистана, а также высококвалифицированных специалистов с возможностью обойти стороной процесс получения РВП и сразу подать документы, чтобы получить ВНЖ.Паспотр РФ и виды на жительство

Подать документы на РВП может любой мигрант (дееспособный и недееспособный). При этом, если самостоятельно заниматься вопросом, то следует хорошо представлять процесс и знать нормативную базу.

Алгоритм получения РВП состоит из нескольких этапов:

  • Заявка, чтобы получить квоту, если нет оснований на получение разрешения в упрощенном порядке.
  • Принятие решения о регионе жительства.Заполненеи документов на РВП
  • Поиск адреса миграционного учета, регистрации по месту проживания.
  • Подготовка нужных документов.
  • Въезд в Россию и постановка на миграционный учет с последующей подачей документов.
  • Ожидание.
  • Получение РВП.
  • Регистрация по месту жительства в первую неделю.
  • Уведомление миграционной службы о проживании в РФ.

Преимущества РВП

  1. Иностранное лицо, въехав в Россию имеет право на трехмесячное проживание до окончания срока действия миграционной карты или визы. Чтобы остановиться на более долгий срок понадобится получить РВП, которое позволяет работать и жить на территории РФ 3 года.Мед осмотр и РВП штамп
  2. Оформление РВП избавляет владельца от получения разрешения или патента на работу. С документом РВП иностранное лицо может трудиться, заключив с работодателем трудовой договор или гражданско-правовой контракт.
  3. Мигрант может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в поликлинике.
  4. С РВП иностранец имеет право получить ИНН.
  5. Он не несет обязательств военной службы в России.
  6. Наличие ИП или собственного дела не мешает иностранному лицу оформить РВП.
  7. Документ дает возможность иностранцу оформить многократную визу на период в 3 года и с момента ее получения позволяет ездить из или в страну.

Ограничения

Но, иностранное лицо с РВП все-же ограничен в некоторых правах. Например:

  • Документ может быть аннулирован при нахождении мигранта за границей более 6 месяцев. Считается время непрерывного отсутствия.
  • Повторно оформить разрешение допускается по истечении 1 года.
  • Трудоустроиться получивший РВП может только в том регионе, где его выдали.Регионы РФ и анулировано РВП
  • А посещать он имеет право любые субъекты РФ, кроме естественно закрытых, типа военных городков.
  • Иностранное лицо, даже с документом РВП не может участвовать в выборах и занимать должности на военных и гражданских воздушных суднах, а также работать в госбезопасности страны.
  • После получения РВП иностранец имеет право на оформление ВНЖ по истечении 1 года (в основном).

Квота

Иностранному лицу РВП может быть выдано только при наличии квоты.

Лимит на РВП утверждается по каждому региону РФ. На количество разрешений напрямую оказывает влияние способность региона принять и устроить иностранных лиц.

В 2018 г. Россия выдала 125,9 тыс квот на все регионы. Больше всего разрешений получила Москва, примерно 8 000, не мало было выдано Ростовской, Самарской, Калининградской и Новосибирской областям. На величину выдаваемых квот влияет также показатель заселенности региона.

2018 год может предоставить РВН 110 880 иностранным лицам.

Причем на долю Центрального Федерального Округа отводится 33 400 разрешений, далее идет ПФО — 19 050, ЮФО — 11 600, Северо-Западный — 9 360, Уральский — 7 570 и т.д. Причем в Москве 2018 год примет всего 2 000.Квота на РВП в России

Заявление на квоту подается в период с февраля по октябрь. Важно то, что ФМС примет от заявителя документы только при наличии на руках отрывной части уведомления о прибытии в город.

Следует понимать, что как только квоты исчерпаны, получить РВН становится невозможно, за исключением тех, кому положено РВП. Это происходит в случаях, если:

  • у мигранта есть дети несовершеннолетнего возраста, являющиеся гражданами России;Квота на РВП предоставлена для семьи
  • иностранное лицо было рождено в РСФСР, РФ, имел гражданство Советского Союза;
  • он является переселенцем по государственной программе;
  • иностранец решил пойти служить;
  • у мигранта проживает в России родитель пенсионер или инвалид со статусом гражданин РФ;
  • он находится в законном браке с лицом, проживающем в России;
  • иностранное лицо — ребенок, а законный представитель — поданный РФ;
  • недееспособное лицо, при этом родитель является гражданином России.

Отнести документы можно в орган УФМС по месту будущего проживания или на сайте госуслуг. Квота выдается тому, кто точно исполняет требования о пребывании в России. Любое нарушение влечет административную ответственность. А отказ от предоставления квоты не обжалуется в судебном порядке.

Как получить РВП

Процедура по выдаче документа проводится по нормам ФЗ №115 от 25 июля 2002 года. Основные из них:

  1. Документация собирается и направляется в УФМС того региона, где заявитель будет проживать. Важно досконально точно внести все сведения. Учесть, что все справки, свидетельства должны быть переведены и заверены нотариусом.Окошки ФМС и получение РВП
  2. Оформление РВП и дактилоскопия. Срок получения разрешения длится до 6 мес.

По квоте в пакет документов входит:

  • заявление — подается лично, за инвалидов и детей оформляют родители или опекуны. Можно заполнять вручную или печатать. Не допускаются помарки и исправления. При недостаточном месте в бланке, допускается дописывать информацию на обычном чистом листе как приложение к документу. При недостоверно вписанных сведениях, выданное РВП аннулируется. Заявление содержит информацию о мотиве обращения, о гражданстве, образовании, семейном положении, родственных связях, месте рождения, трудовом стаже, заболеваниях, административных правонарушениях и т.д.;
  • 2 фото 3,5х4,5 — допускаются цветные или черно-белые без головного убора. Очки можно, но без темных стекол;
  • заграничный паспорт — срок окончания должен наступить не менее чем через 2,5 года после подачи документов. Обязательно должно быть наличие 3-4 чистых страниц;
  • ВНЖ;
  • подтверждение отсутствия судимости;
  • мед справка — подтверждает отсутствие опасных инфекций, наркомании, ВИЧ. Обследование проводится не в каждой клинике, список можно уточнить в УФМС. Стоит комиссия для взрослого населения — 2900 руб, для детского — 2500 руб;
  • сертификат на знание русского языка;
  • св-во о браке;
  • миграционная карта;
  • оплата госпошлины в размере 1600 руб.Терминал: меню госпошлина оплата
  1. Регистрация по месту жительства. Возможно прописаться на своей площади или у родственников, знакомых. Допускается даже арендованное жилье. Регистрация позволит устроить ребенка в сад и школу, а также получить бесплатную медицинскую помощь.
  2. Оформляется виза для многократного выезда из страны. Выдается она на 3 года и позволяет неограниченное число покидать страну. Важно, чтобы время отсутствия не длилось больше полугода, иначе РВП аннулируется.
  3. Потребуется получить ИНН. Обязательств по его получению нет, однако при регистрации в качестве ип или юридического лица — это обязательный документ.
  4. Каждый год миграционные службы должны быть проинформированы о фактическом проживании мигранта в стране.

Срок рассмотрения документов зависит от потребности заявителя. Если разрешение подразумевает статус визы для въезда в страну, то 6 мес, если нет — то два.

Что нужно для оформления РВП ребенку?

Порядок получения документа аналогичен оформлению для взрослого лица, за исключением проверки на знание русского языка.

Нужно собрать документы:Ребенок и РВП документ

  • заявление — 2 экз;
  • фото — 2 шт;
  • карта миграционная, св-во о рождении;
  • подтверждение гражданства;
  • при наличии паспорт страны где жил;
  • если ребенку больше 14, то справка об отсутствии судимости и согласие на место жительства в России;
  • чек на 1600 руб об оплате госпошлины;
  • медицинская справка.

РВП в случае брака

Процедура подачи документов в этом случае упрощена и не требует квоты, дабы не нарушать принципы единства семьи, утвержденные международными конвенциями.

Молодожены и РВППакет документов включает в себя:

  • заявление — 2 экз;
  • фото — 2 шт;
  • паспорта обоих лиц;
  • квитанция о госпошлине;
  • свидетельство о браке;
  • регистрация по месту жительства в России.

Страны Ближнего Зарубежья

При наличии законных оснований, граждане Ближнего Зарубежья наделяются правом оформить по упрощенной форме РВП без квоты. Въехав в страну без визы, иностранец может в течение двух месяцев оформлять разрешение.

Не нужно получать РВП гражданам Беларуссии, потому что они приобретают это право после регистрации по месту жительства.

Гражданину Украины допускается получить РВП без очереди на квоту при условии, что в России у него живут родственники первой линии, супруг(а), либо он сам когда-то родился в РСФСР и приобрел гражданство СССР.

Молдаване получают РВП по всем правилам, если только не заключили брак с гражданином/гражданкой РФ, а также в случае проживания близких родственников возможна выдача разрешения без учета лимита.

Если приезжий жил в Узбекистане, то он тоже оформляет РВП по квоте, за исключением нахождения на территории России близких родственников или если сами были рождены в РФ.

Как продлить РВП

Получив разрешение, можно проживать на территории России целых 3 года. Конечно, этот документ не позволяет быть территориально свободным в плане жительства, но передвигаться по России не запрещает.Чеерз 1 год новое РВП

Но, продлить РВП законно невозможно. Существуют организации, предлагающие данную услугу, которые в большинстве случаев оказываются мошенниками.

Продление документа не предусмотрено, так как считается что мигрант за 3 года в состоянии оформить ВНЖ или гражданство.

Как только срок РВП закончился, иностранец обязан покинуть страну. Новое разрешение оформляется только через 12 месяцев со всем пакетом документов.

Сколько стоит РВП?

Для оформления документа, нужно:

  • заплатить госпошлину — 1 600 рубРВП, калькулятор и деньги
  • сдать экзамен — 5 300 руб
  • пройти медкомиссию — 2 900 руб

Итого получается 9 800 руб. В эту стоимость не входит фотографирование, перевод документов на русский язык, нотариальное заверение, согласие несовершеннолетнего.

Эта сумма актуальна для самостоятельного оформления РВП, а если обратиться в юридические агентства, то в среднем документ обойдется в 40 000 — 50 000 руб.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: